Butterplätzchen
(Zutaten für 80-90 Stück)
- 375 g Mehl
- 250 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 6 Eigelb
Bei ca. 170 - 180 Grad für 15 Minuten backen.
Sehr schön auch mit Kindern zu backen. Ich kann mich noch genau erinnern welche Freude ich damals, wie heute beim ausstechen hatte...... Heute machen wir es mit einer Plätzchenspritze. Geht ein bisschen schneller. =)
Vanillekipferl
(Zutaten für 50-60 Stück:)
- 100 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 Ei
- 100 g Butter
- 100 g Haselnüsse
Die Kipferl habe ich, als ich noch jünger war, immer am liebsten gegessen. Heute sind sie mir zu süß. Aber backen mag ich sie trotzdem jedes Jahr wieder. =)
Kokosmakronen / Nussmakronen
(Zutaten für 30 - 50 Stück)
- 3 Eiweiß
- 125 g Zucker
- etwas Zitrone
- 200 g Kokosraspel (Nüsse)
- ein Päckchen Backoblaten
Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf die Backoblaten setzen und in den vorgeheizten Ofen schieben.
Makronen backe ich immer noch am liebsten. Nicht weil sie mir am besten schmecken, sondern ganz einfach, weil ich immer die Backoblaten weg essen konnte. Heute besitze ich den Anstand zu warten bis gebacken wurde und esse die Reste. Bevor die Backoblaten schlecht werden. ;-)
Das war wieder mal ein kleiner Einblick in meine kleine Welt. Und wem jetzt der wunderbare Duft, von Weihnachtsplätzchen, in die Nase gestiegen ist sollte entweder heute oder gleich morgen sich mit den Zutaten geschwind eindecken und ab an den Herd gehen. Denn sonst wird es nichts mit frischen Plätzchen die mit viel Liebe gebacken wurden. In diesem Sinne frohes Backen und eine besinnliche Adventszeit. =)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen