Donnerstag, 11. Dezember 2008

Backe, backe...... was auch immer!

Weihnachtszeit, bedeutet nicht nur vier Kerzen anzuzünden und die Wohnung sehr kitschig zu dekorieren, sondern auch Plätzchen backen und natürlich diese dann zu essen..... Ich habe schon Ende November meine Plätzchen gebacken, aber ich möchte sehr gerne anderen Menschen helfen. Ich kann nur leider nicht zu jedem nach Hause fahren und mich in der Küche austoben, aber ich kann gewiss ein paar gute Rezepte verraten, damit dieses Weihnachten auch geschmacklich schön wird. =)

Butterplätzchen

(Zutaten für 80-90 Stück)
  • 375 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 6 Eigelb
Alle Zutaten zusammen geben und einen geschmeidigen Knetteig herstellen. Danach 1 Std. kühl stellen. Anschließend den Teig etwa 0,5 cm dick ausrollen und mit verschiedenen Förmchen ausstechen.
Bei ca. 170 - 180 Grad für 15 Minuten backen.
Sehr schön auch mit Kindern zu backen. Ich kann mich noch genau erinnern welche Freude ich damals, wie heute beim ausstechen hatte...... Heute machen wir es mit einer Plätzchenspritze. Geht ein bisschen schneller. =)


Vanillekipferl
(Zutaten für 50-60 Stück:)
  • 100 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Ei
  • 100 g Butter
  • 100 g Haselnüsse
Zucker, Vanillinzucker, Ei hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf die in Stücke geschnittene Butter und die Nüsse geben, mit Mehl bedecken, alles fest zusammendrücken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kaltstellen. den Teig zu bleistiftdicken Rollen formen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Die Teigstücke zu Kipferln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das Backblech in die Mitte des Rohres schieben und bei 175 Grad Celsius backen. Die noch heißen Kipferln sofort in Staubzucker wälzen.
Die Kipferl habe ich, als ich noch jünger war, immer am liebsten gegessen. Heute sind sie mir zu süß. Aber backen mag ich sie trotzdem jedes Jahr wieder. =)


Kokosmakronen / Nussmakronen
(Zutaten für 30 - 50 Stück)
  • 3 Eiweiß
  • 125 g Zucker
  • etwas Zitrone
  • 200 g Kokosraspel (Nüsse)
  • ein Päckchen Backoblaten
Eiweiß steif schlagen , danach den Zucker unterrühren und anschließend die Zitrone beigeben. Danach die Kokosraspeln (geriebenen Nüsse) vorsichtig unterrühren. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf die Backoblaten setzen und in den vorgeheizten Ofen schieben.
Makronen backe ich immer noch am liebsten. Nicht weil sie mir am besten schmecken, sondern ganz einfach, weil ich immer die Backoblaten weg essen konnte. Heute besitze ich den Anstand zu warten bis gebacken wurde und esse die Reste. Bevor die Backoblaten schlecht werden. ;-)


Das war wieder mal ein kleiner Einblick in meine kleine Welt. Und wem jetzt der wunderbare Duft, von Weihnachtsplätzchen, in die Nase gestiegen ist sollte entweder heute oder gleich morgen sich mit den Zutaten geschwind eindecken und ab an den Herd gehen. Denn sonst wird es nichts mit frischen Plätzchen die mit viel Liebe gebacken wurden. In diesem Sinne frohes Backen und eine besinnliche Adventszeit. =)

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